Криптовалюты

Таймкоины вместо биткоинов: в будущем время станет криптовалютой

Bermix754 views

Пока многие люди только осваивают сделки с биткоинами, этот вид криптовалюты рискует стать историей. Ученые уверяют, что скоро появятся цифровые валюты, выражаемые в секундах, минутах и часах. Выражение «время – деньги» обретет материальное воплощение.

Обмен «лайками» в соцсетях и так называемые «симметричные сервисы» станут базой для появления таймкоинов. Высокие технологии позволят пользователям блогов напрямую обмениваться минутами и часами, не используя в качестве эквивалента купюры или биткоины.

Профессор Университета штата Пенсильвания Джон Карролл разработал специальное приложение, в котором волонтеры принимали участие в активности, соответствующей их интересам и хобби. В нем время обменивалось на время, минуя традиционные системы включения денег в число посредников.

– Мы сумели так упорядочить взаимодействия, что люди напрямую, непосредственно обменивались услугами и занимались совместной деятельностью, – говорит Джон Карролл.

Вообще говоря, приложения для учета рабочего времени существуют на рынке давно, их много. Там участники могут предоставить доказательство оказания услуг, например, укладки плитки на пол, заработать кредиты, обменять их на уроки музыки у другого участника сети. Но, как оказалось, люди предпочитают в таких приложениях накапливать бонусы, кредитные баллы, а затем обменивать их на деньги, а не тратить на другие услуги и сервисы.



– Те, у кого есть баллы, обычно уклоняются от заказа услуг на этой же бирже, – поясняет Кэрролл. – Наше приложение основано только на симметричном обмене активностью. Покупатель услуг может обменять их на определенное количество других услуг, которые ему наиболее необходимо. Там каждое предложение является частью совместного проекта…

Исследователи отмечают, что исключение денег из такой системы, как посреднического элемента, заметно увеличивает оборот услуг. То есть в будущем «таймкоины» можно использовать для активизации рынков в моменты экономических спадов. Такой макроэкономический эффект может стать важным тузом в рукаве для многих политиков и бизнесменов.

Существенной частью сделок в приложении составили так называемые проекты совместных закупок. Испытуемые объединялись в группы ради похода в ресторан или клуб, чтобы получить скидку. То есть «таймкоины» – это не только валюта, не только деньги. Это особый инструмент, который может увеличивать и ускорять обмен реальных денег в повседневной жизни.

– Эта идея хорошо работает для сиюминутных, спонтанных видов решений, когда проекты собираются с недостаточной координацией, организацией, – рассказывает коллега Карролла Бенджамин Ханрахан. – Совместная деятельность с участниками сети помогает каждому нарабатывать опыт и получать прямые выгоды.

В системе обмена «таймкоинами», по мнению исследователей, нет места определению «поставщик-заказчик». Скорее, подойдут термины «взаимные поставщики», «взаимные покупатели».

– Мы назвали пользователей не поставщиками и покупателями или получателями услуг, а инициаторами проекта и присоединившимися, – поясняет Бенджамин Ханрахан.

Система прямого обмена рабочим временем может управляться теми же механизмами, которые используются в маркетинге товаров и услуг, обмениваемых на деньги. Например, умные сервисы, рекомендации и поиск с учетом индивидуальных интересов тут тоже работают на увеличение количества сделок. Определение местоположения пользователя также подхлестывает активность. Подбор предложений на основе предыдущих проектов – еще один вариант заставить пользователей более интенсивно обмениваться жизненным временем, проектами.

Интересным побочным действием по обмену социальными сервисами напрямую, без денег, стало улучшение работы полиции. Как известно, даже в США полиция работает на недостатке бюджета. Покупать информацию или ездить на допросы – дело хлопотное и дорогое. Но какие-то хитроумные копы придумали подвозить попутчиков, когда патрулируют улицы на автомобилях. За деньги это делать запрещено, а через сервис «таймкоинов» – запросто. В экспериментальных районах городов, где использовались подобные биржи, безопасность передвижения по улицам повысилась. Полиция стала подвозить людей, которые не всегда необоснованно чего-то боялись. А заодно получала информацию от попутчиков обо всех подозрительных типах в их районе.

– Полиция обязана сотрудничать с людьми, если это реальная полиция, если они не желают общаться, они не знают, чем сами занимаются, – сетует Карролл. – Их выстраивание связей с сообществами по обмену временем напрямую помогает им получать много сведений, консультаций совершенно бесплатно.

Каждое предложение по совместной деятельности действовало в сети только 24 часа. В эксперименте приняли участие 40 студентов. Дальнейшие исследования сервисов по прямому обмену временем подразумевают серьезное увеличение выборки.